【柬埔寨】徐葳葳及其夫婿史偉家2020年7月8日週三代禱信


202078
【柬埔寨】徐葳葳及其夫婿史偉家
【解封放風人來瘋 聖靈的風 誰攖其鋒】
六月七日台灣境內解封,樂活國旅人來瘋,六月十五日全歐內陸邊境開通,男女老幼忙不迭放風。柬埔寨無所謂解封,邊境也還沒開通,在高涅,我們居家應召,守法奉公,屏氣凝神,觀看神的作為,一派優雅從容;五感全開、體會隨著意思吹、不曉得從哪裡來,聖靈的風…
我們的左鄰和右舍兩戶人家,大人往來密切、小孩走動頻繁,你家就是我家,絲毫不見外,對我們則客客氣氣,擦身而過時相視一笑、點到為止的相敬如賓;隨著疫情升溫,加碼原本就有的距離,換檔視而不見、面無表情的相敬如冰;抗疫熱點邁向高峰,兩家進出,全員操作跳島戰略,經過我們家門口,大人小孩都戴上口罩,跟我們拿房租,恐懼顫慄的站得老遠,收我們水電費,滿臉驚恐的伸長手臂,抹肥皂洗手更是SOP,全副武裝、枕戈待旦的相敬如冰。我們做好思想準備,正向防疫,進入生活新常態。回想起來,從五月上旬直到如今,口罩不見了、手也不洗了,院子裡的青蔥辣椒薄荷九層塔、現採現摘送進廚房,昨天一碗湯試試味道、今天一碟小炒嘗嘗鮮、上午一把空心菜自己種的、傍晚一串香蕉別人送的,大人蹲在我們家門口、聊了三生三世、不知今夕何夕,小孩湊過來像小蜜蜂,千言萬語嗡嗡嗡。沒有暖場、省了熱身,三戶人家一夜之間三合一,我們不再是「他們歪果人」,而是「我們自己人」!驟然成了新歡,沒當過寵物的我們,在賞味期限中。
各級學校從三月中旬停課至今,復學得等到十一月,無所事事的學生們,瞅著毫無動靜的校園,無奈到歷史新高點、無聊到引爆臨界點,或揪團、或跑單幫,壓馬路、串門子…,再也變不出把戲,竟然到我們家門前的書箱,弄弄翻翻,隨手撿一本,讀讀看看,再換一本,或者丟到一旁,嘻鬧尖叫追趕跑跳有之、自顧自發呆悄悄睡覺亦有之,我們一視同仁,小叩小鳴、大叩大鳴、不叩則不鳴,沒有全場緊迫盯人、不信耶穌不准走人,只有隨意放羊吃草、如果吃不飽、下回請早。請君入甕,願者上鉤。
阿諾匆匆下了鐵馬,拎個塑膠袋,裡頭裝了兩、三罐裝飲料,看得出來他要好好聊聊,大牛趕緊迎上前,我立刻轉到後頭燒水泡茶。瞄一眼吊床上、盯著手機專心追劇的房東太太,阿諾稍作猶豫,把板凳拉到十公尺外的樹蔭下,刻意壓低音量,從門邊望去,只見他青筋畢露、血脈噴張。原來阿諾碰到不公不義的事,實在嚥不下這口氣,惦惦自己斤兩,小蝦米鬥不了大鯨魚,又惱又恨自己沒勇氣,只好來我們家大鳴大放、一吐怨氣!末了,我們為阿諾禱告,跟耶穌傾心吐意,求耶穌伸張正義。
小康每回從林子裡出來,最重要的事,就是把戰利品帶到市場換現金,然後到縣立醫院遛遛,仗著一張貧民證,小康上縣立醫院從來不花錢,比甚麼信用卡、健保卡都好用,醫生給什麼藥他都要,一方面備不時之需、有時還可以做人情、拉關係,或者手頭緊的時候,伺機轉賣,解燃眉之急。既然到了鎮上,當然得順便到我們家晃晃,跟我們說說不同季節在不同樹林的不同斬獲,好給我們長長見識;也得講講最近耶穌又託他什麼夢,好證明耶穌跟他的交情依然非比尋常;尤其不忘更新進度,當下瞄準哪家姑娘,要上門提親,還得攢多少銀兩…。末了,我們為小康禱告,請耶穌助小康一臂之力,成家立業、邁向康莊。
老翁的兒子打電話來,問我們為什麼這麼久沒去看他爸媽?我們毫不猶豫、隨傳隨到,先賠不是再請安,然後聽二老依照慣例,把每個孩子都數落一遍,孩子們都在旁邊,嘻皮笑臉、處變不驚,偶而一句神回應,全家笑翻,總有人跌坐在地。我們熟悉這樣的場景,翁家的歲月靜好、國泰民安。忽然一陣狂風沙,烏雲蔽日,雷聲隆隆,老翁倆口子要我們留下來過夜,女兒在旁邊擠眉弄眼暗示我們,兩老肯定要殺雞宰鴨,我們無意叨擾,心一橫、決定走人,老翁嘀咕我們看不起他、太太擔心我們會淋得溼答答,媳婦連忙塞給我們一袋菜園裡的黃瓜。我們頂著細雨,一路逆風回到家。
禮拜一大清早接到皮仔電話,我們嚇一跳!他只想知道,通常我們禮拜天下午都到他家聊耶穌,為甚麼昨天沒去?我們鬆了口氣,稍作解釋,因為看到他的機車行生意興隆,他正忙著修車,旁邊還有客人在等著,決定不打攪,所以沒過去招呼。他對這個回答,還算滿意,接著舊話重提,他還是比較愛錢,也比較怕人,耶穌還得等一等。掛電話前,不忘提醒我們,禮拜天下午要記得去他家,不管他有沒有生意上門,至少他太太在等我們。
高棉新年期間,我們給踏老師夫婦電話拜年,閒話家常、相談甚歡。之後他們來一次電話,說著說著讓我們既傷心又操心,不知道他們現在跟耶穌還有多少感情?對耶穌還有多少信心?我們希望和他們恢復一個禮拜一起查經禱告一次,他們心知肚明。催逼沒意思,神賜下施恩懇求的靈,天天為踏老師夫婦禱告,他們聽到聖靈微小的聲音,自己情願,和耶穌基督重聚首,再續前緣。
耶穌基督十架受難、受死埋葬,第三天復活,四十天之久向門徒顯現,講說神國的事,交代完大使命後,門徒眼睜睜看著耶穌升天。五旬節到了,門徒聚集在一處,一陣大風吹過,他們都被聖靈充滿;基督新婦成形,教會雛型建立,門徒放膽傳講福音。沒有聖靈,普世宣教只是鏡花水月;沒有聖靈,勞苦傳道,只是虛空只是捕風,「若不是被聖靈感動,沒有能說『耶穌是主』」。若不是聖靈做工,人聽了道,不會扎心問道:「我當怎樣行,才可以得救?」高涅的高棉人,需要聖靈的工作,才能有屬靈覺醒,也才會有屬靈復興;我們領受屬靈的職事,需要被聖靈充滿,按聖靈行事,好結出聖靈的果子。謝謝您在聖靈裡禱告,我們在高涅,迎接聖靈的風…
【感恩與代禱】
1.      感謝主,因疫情而封鎖期間,神在高涅仍然作工。感謝主,雨來了!沖散疫情帶來的陰霾,高涅人興高采烈下田去。感謝主,柬埔寨沒有新的感染確診,似乎疫情受到控制,沒有社區傳播。感謝神的引導和顧念,我們與家人都平安
2.      又到了辦理簽證續簽的時候!去年辦理葳葳的簽證,折騰不小。今年我們早早送件,也請眾人代禱,希望兩人都能夠順利拿到一年許可,持續我們在柬埔寨的福音事工。
3.      請為高涅每個村子都有《和平之家》,邀請鄰舍來聽耶穌,繼而發展成福音性查經的家庭小組。期望在今年下半年高涅能舉行第一次洗禮,有主日崇拜在高棉信徒家中進行。
4.      求主賜下高棉基督徒和我們同為福音效力。我們編寫製作一些福音單張,現階段需要適任的高棉人協助修訂,也需要神的恩惠,好完成善工。
5.      請為踏老師夫妻能恢復每周一次查考聖經禱告。