【柬埔寨】徐葳葳及其夫婿史偉家2021年6月9日週三代禱信

 

【青梅竹馬  緣定三生  耶穌基督  一往情深】

老吳夫妻,青梅竹馬。同個村子、隔壁人家,你家九個娃、我家一打,稱兄姊、道弟妹,打打鬧鬧、同進同出,長子十七、長女十六,結成兒女親家,不過順水推舟,反正你家就是我家。

弟弟妹妹、接二連三成家,第三代開始咿咿呀呀,家裡鬧哄哄、整天嘰嘰喳喳,人多口雜、心眼冒芽。小吳小倆口,一人揹一個、抱一個,手牽手、向前走,像辦家家酒,來到村子盡頭,沒有炊煙,耳根清靜,兩人決定,就地安家落戶,一貧如洗也無妨,天當被、地當床。

老吳成了一家之主,常常出門,每次都說要去掙錢好養家。幾個月渺無音訊,終於盼到男主人回家,有時丟些零頭、立刻走人,有時一文不名、裝睡不理人;太太恍然大悟:原來這叫「男主外」男人只管出門在外。別人看在眼裡、指指點點:她守活寡;親戚朋友,嫌她窮酸,不再來往。吳太來不及悲傷、不懂得算計,坐看日出月落、等著天生地養,抓魚、種菜、養雞、打水,老公於我何有哉!出門當丟掉、進門當撿到。五個孩子,一天天長大,男大當婚、女大當嫁,娶媳婦、嫁女兒,抱孫子、坐月子,日子過得不亦快哉!老吳幾次三番,不期然進家門,瞅著一屋子似曾相識的陌生人,原來孩子長大了,長成這樣!誰家小屁孩,天黑了還賴著不走?竟然大聲嚷嚷,叫他阿公!

老吳家門前,有個小土丘,裏頭躺著吳家大女兒,幾年前一場酒駕車禍的受害人。素來開朗的吳太,只有在談到大女兒的時候,斂起笑容,像喃喃自語:她又白又乖、人見人愛,唸到小六,是全家學歷最高的。濃濃的思念,溢於言表。當時大女兒的兩個孩子都小,老吳夫婦理所當然接手。後來,女婿再娶,孫子有時去看看爸爸,平常還是跟著外婆。家人圍坐門前,閒聊的時候,會不時望向那個小土堆,像她在的時候一樣,這是吳家想念遠行家人的方式。

認識吳家的人,提到老吳夫妻,沒人不搖頭!衝著老吳搖頭:這老小子,無藥可救!因為老吳吃喝嫖賭、花天酒地,揮霍祖產、不事生產!提到吳太,也是人人搖頭,因為稀有動物、絕無僅有:老吳上輩子積德燒香,肯定嚇嚇叫,才會太太沒跑掉。

進出吳家的村子兩、三年,老吳夫妻從來面無表情,我們不得其門而入。去年雨季結束不久,老吳氣息奄奄,大家認定菸酒惹的禍,誰叫老吳每天幾包菸、幾公升白酒,幾十年!不只兩、三回,老吳一口氣上不來,儼然倒數計時,家人開始商量後事,吳太讓我們看看不省人事的老吳,陪她坐在老吳旁邊。孩子都在金邊打拼,不在身邊,三十幾年夫妻的恩愛怨懟,末了,老伴牽手、相濡以沫。老吳終究挺了過來!夫妻倆開始嘴角上揚,看到我們,大老遠揮手招呼,非得坐坐聊聊才像話。談到孩子,不勝唏噓,鄉下人進城,拚了命幹活,經年累月、一無所成。因為疫情,金邊封城近一個月,解封隔天,老吳的孩子們,收拾細軟、攜家帶眷,結伴回老家,決定一起種地。老吳夫妻樂不可支,兒孫滿堂、常相左右。孩子、孫子和我們,從怯生生、保持社交距離,到沒大沒小、嘻嘻哈哈。

每次往吳家的路上,我們忐忑不安:老吳還在吧?一個乾季過去了,認識老吳的人都不可置信:老吳還活著?!草地醫生也想不通。我們跟老吳說:因為耶穌。耶穌等你認識祂、相信祂。耶穌已經在天上為你預備地方。聽我們講耶穌,聽到耳朵長繭的老吳,顧左右而言他;孩子們面面相覷、裝聾作啞;太太靦腆老實說:沒興趣!不上心。

新冠病毒肆虐,全世界同仇敵愾,急欲除之而後快,因為病毒讓人病、讓人死;罪惡同樣讓人病、讓人死,世人卻視之為己出,保養滋潤、栽培茁壯,甚至後來居上,成了主人。新冠各家疫苗,還沒有百分百療效,「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」。老吳向來大方承認,他是罪人、也是病人。氣若游絲、骨瘦如柴到如今,醫學上,找不到理由解釋,荒唐一輩子的老吳,怎麼能撐到現在?只能說,神還在忍耐寬容。「他若呼求我,我就應允他」,我們呼求神,憐憫老吳,去而不返之前,有得救的確據;吳太和孩子們,同心宣告:至於我和我家,必定事奉耶和華。

【感恩與代禱事項】

1.    感謝神,薩老爹薩老太,再一次聆聽福音、更認識耶穌,並且向神禱告。老尹哥哥嫂嫂的態度轉變,每個禮拜六下午,在家等門,聽我們傳福音、講耶穌。請為薩老爹薩老太、老尹哥哥嫂嫂禱告,他們願意信靠耶穌,接受耶穌為救主、也是生命的主。

2.    感謝神,這兩個月以來,有幾個家庭,每次和我們見面,都一起向耶穌禱告。請為高涅的高棉人當中,有屬靈覺醒和復興,渴慕耶穌和神的話禱告。

3.    為著福音的緣故,求主讓我們和高涅高棉人的關係網絡,再擴展延伸。請為2021年在高涅,有高棉人清楚重生得救,信而受洗,神的教會得以被建立禱告。

4.    柬埔寨迄今,將近兩個月每天有數百個新冠肺炎新確診案例,求神控制發展情勢。

5.    請為葳葳的「工作證」,盡快核發禱告。

6.    感謝神保守顧念,我們身體健康,我們的家人平安。

7.    感謝主,雨季開始了。