【柬埔寨】徐葳葳及其夫婿史偉家2022年1月5日週三代禱信

 

世紀瘟疫變種升級、流連徘徊,無意謝幕、戀戀舞台。地球村民,從交相指責、驚慌失措,到戴上口罩、淡定自若;好好活著,日子照過!2021年維持十二個月,一樣365天,每天廿四小時,每小時六十分鐘,每分鐘六十秒,一分一秒、滴答滴答,歲月荏苒如梭、時光安步當車,曾經一月,現在十二月。節氣時令沒有縮水,神的恩惠沒有摻水,2021年歲冠冕上的珍珠無數,品味、端詳,擷取精華、濃縮紀錄:

【擔當我們的憂患,代替我們的軟弱】

上半年跟警察玩躲貓貓,因為簽證卡卡、工作證渺渺,我們的焦慮指數、直往上飆;七月一日同時核發簽證和工作證,降下我們的血壓、放慢我們的心跳。之後,警察來過幾次,查緝證件、審核文件,不置一喙、平安無事。十二月一日,外事警察上門,要求我們備妥所有文件證件,一起到縣政府警察局。從中央級到地方級的數十位員警,大陣仗面詢盤查,小蝦米對大鯨魚的態勢鮮明,我們當庭跟金邊辦公室連線,同席應詢備查、隨時遞補文件。兩個多小時後,我們挺身昂首、笑容滿面,跟警察杯杯說再見,祝他們聖誕快樂。雀躍出了警察局,看到陽光普照,彷彿天開了,有聲音從雲彩裡出來,說:要幸福喲!

高涅居、大不易,「回家」成了我們的惡夢,孵育我們的偏頭痛。八月中旬,高涅封市、半封城,我們住處的整體情況,積重難返。溝通無效、改善無望,搬家不成為選項,房東的面子是唯一考量;決定忍耐、一天的難處一天當,仰望神是唯一解方。房東開口,把我們掃地出門,未嘗不鬆了口氣;上帝出手,備妥另一個住所,何止小確幸!效法螞蟻搬家、我們喬遷順利,起家入厝、歡喜入住。末後的恩典、大過先前,現在鄰舍和睦,我們夜夜好眠。

大牛爸爸過世後,大牛媽媽失智情況迅速惡化、身體健康每況愈下,雖然受到很好的照顧,生活品質呈不可逆轉之勢!手足們一直給媽媽打氣:五月大牛葳葳回瑞士,天天陪伴晨更禱告、喝咖啡吃巧克力。大牛媽媽情願與主同在、和大牛爸爸歡聚,等不及我們、先走一步。不能送終大牛媽媽,我們非常傷心;大牛媽媽如願以償、正享受那上好的福分,我們為她開心。

【一個敞開的門,是無人能關的】

耶穌在高涅有三不:不潮、不夯、不吸睛,跟高涅人講耶穌,確實先天不足,加碼防疫的安全距離,無異雪上加霜!素來接待我們的村民家庭,在疫情期間,有些直接示意「不要來亂」,更多的是間接婉拒「請勿打擾」,唯一的異數是老尹哥哥嫂嫂。宛如逆轉勝,鼓舞我們士氣,還有出人意料的驚喜,一些失聯人口,重回高涅、再話耶穌,比方小康、老李。對我們來說,他們好像漫漫長夜裡的點點星光,天好像沒那麼黑了;也像夜涼如水裡的和風送暖,身子也沒那麼冷了。

儘管抗疫封城,老尹哥哥嫂嫂不改初衷、每個禮拜等我們上門。遠遠看到我們,不約而同、嘴角上揚,開口就問:「今天有什麼故事要告訴我們?」聽完耶穌故事,幾個問答來回,一起向耶穌禱告「阿門」,掛著靦腆的笑容:「謝謝你們來看我們。謝謝你們讓我們認識耶穌。」然後才依依目送我們走人。路遙知馬力、患難見真情,不只是人情世故的圓融練達,也見證神的揀選、關乎得救信息的聆聽傳達。

小康每個禮拜讀耶穌書、跟耶穌禱告,一年有餘。看上三百公里外的閨女、非她不娶,小康賣地當聘金,懷揣現金,遠征提親,然後音訊全無。十二月初,小康興沖沖跟我們聯繫,還不忘問候耶穌。原來小康克服萬難,終於成家;新近帶著妻子和襁褓中的兒子,回到高涅。暫時落腳小康父母家,讓小康太太熟悉夫家、也認識高涅;偶而到小康的家、打掃清理,到小康的田、張望商議。小康當我們面跟太太獻寶,說了耶穌二三事,證明他跟耶穌很熟,同時一言為定,等他們回到自己家,起灶生火,種田、種莊稼,我們要像從前一樣,繼續讀耶穌書、跟耶穌禱告。

老李當初落跑,因為聲名大噪,成了高涅賭神,樹大招風唄,招惹黑白兩道都上門,老李不得不走避風頭,先回老家、看看他媽。後來瘟神上陣、技高一著,封城封市封路,老李困在老家、動彈不得。十一月一日全國解封,技癢已久的老李,打聽、觀望,確定安全無虞,十二月上旬回高涅,看到我們,一臉大大的笑,配一個大大的擁抱,直說:想啊!想啊!曾經,老李三天兩頭上我們家聊耶穌,兩個兒子也朗朗上口耶穌故事,老李太太任憑父子三把耶穌掛在嘴邊。老李回來探風向,估計人都是健忘的,應該沒事,很快安定下來,咱們繼續聊耶穌。

2021《聖誕快樂,天天快遞》ing,任務執行中,《柬訊2022-01》提出業績報告,前瞻2022,填滿許願池。

【感恩與代禱】

1.     感謝主,順利搬家,且生活品質提升。請繼續記念2021《聖誕快樂,天天快遞》,聖誕信息完整傳遞,多人決志相信耶穌、定意跟隨基督。

2.     感謝主,福音的門始終開著、持續有機會傳講福音;請為高涅有屬靈突破,唯有獨一真神能夠成就;求神賜屬靈的渴慕給高涅的高棉人,渴慕耶穌、渴慕神的話。

3.     感謝主,老尹哥哥嫂嫂、小康、老李,願意聽神的話,對神的信心再邁前一步;請為有高棉人信而受洗,神的教會在高涅被建立禱告。

4.     感謝神幫助我們,今年跟警察交手紀錄已落幕,請持續為我們2022年的工作證申辦順利禱告。

5.     感謝神憐憫恩待我們和家人,不斷賜恩惠能力、平安健康。求神保守我們常住在基督裡,按聖靈行事,奉耶穌的名禱告、和傳講基督的福音。