【日本】林婷宣教士2022年8月3日週三代禱信

 

日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡的消息,震驚了全世界。兇嫌被逮捕後,宣稱是因為自己的母親沉迷宗教-統一教,大量獻金導致家庭機經濟破產,讓他埋下殺機。他槍擊安倍是因為他認為安倍跟統一教有很深的關係。這槍擊案件使原本對宗教敏感的日本人,對於宗教的戒心又更加深了。懇請為日本社會禱告。

【日本教會的挑戰】

日本高齡化、少子化的危機蔓延到每一個社會領域,同樣地也衝擊到教會。日本基督教教會名錄最新一版與上一期相比,有80多間教會的名字被從名錄當中
刪除了。這顯示日本的教會正在逐漸減少中。

K教派在東北有14間教會,但是牧師卻只有5位,所以,一位牧師大概要兼任2~3間的教會,其中的一間教會在S地區,是在40多年前由美國宣教士開拓創立的。在311地震海嘯時受災,教會嚴重受損,後來由許多海外的基督徒義工輪流前來修繕整理之後,成為當時幫助災民的據點。但是,在2016年因為教會沒有會友,牧師也屆齡退休,所以,不得不將教會關閉。至今經過6年,在無牧者、無會友的情況下,該教派的負責人不得不考慮要處理掉這個教會的建築物和土地。

  聽到這樣的教會故事,實在令人難過。一個教會消失,彷彿在汪洋中消失了一座燈塔,社區中失喪的靈魂,如何在黑暗中找到救恩的岸邊呢?懇請為日本教會禱告。

【日本平信徒的需要】

日本基督徒一般認為傳福音、領人歸主是牧師、傳道人、宣教士的工作,自己的責任是好好地靈修、聚會、奉獻,這就是基督徒生活了。若周圍的人對基督教信仰有興趣,就是邀請他到教會讓牧師向他傳福音。或是當有親人在彌留之際,趕快請牧師到病床前帶他決志受洗。會有這種想法是因為日本人相信專業,一個平信徒沒有上過神學院,沒有受專業的訓練怎麼有能力帶人信耶穌?也許就是這種普遍的想法,使福音在日本不容易廣傳,使基督徒人口至今仍然無法突破1%的原因之一吧。

在上一封代禱信中,提到我開始教導如何向人傳福音的課程,有4個兄弟姊妹參加。但是,在4月上了第一次課後,優子姊妹突然有暈眩的問題,醫生說是耳石出狀況,必須接受治療。目前她只能躺著無法久坐久站,所以,丈夫松浩必須隨時陪在身邊,也無法參加課程。懇請為日本基督徒禱告。

【感恩與代禱】

1.       台灣的疫情升溫,教會仍無法正常差派海外福音隊。感謝主,石牌聯合四堂將組線上日本福音隊。安排在9/3010/2三天的時間,短宣隊員一起生活,一起關心日本宣教,並與日本連線。求主親自感動弟兄姊妹參與這另類的短宣,並挑旺他們宣教的心志。

2.       感謝主,6/11我們為去年突然過世的單野太太辦了一個家庭追思會。透過我們的追思,讓單野先生知道,在4年前她的太太已經決志相信耶穌,她已經在天堂了。在過程中單野先生哭了好幾次,他非常感動也深受安慰。請為我們知道如何繼續跟進單野先生禱告。

3.       請繼續為曾受耶和華見證人影響的高木太太禱告,她已清楚接受耶穌的救恩,但因家族墳墓的問題,她還無法決定受洗。

4.       請為松浩與優子夫婦禱告。松浩弟兄在接下教會重要服事之後,優子的身體就出狀況。使得松浩弟兄不得不停下服事和聚會在家照顧她。求主親自醫治優子,並且堅固他們夫婦的信心。

「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們。」(4:16)

主的大光藉著祂的兒女照耀在日本!