【日本】林婷宣教士2023年7月12日週三代禱信

 

【成為日本人的基督徒台灣朋友】

在日本傳福音不容易的原因之一是,關係的建立非常不容易。正如大家所知道的,日本人很有禮貌,禮尚往來,有禮必回。人與人之間的相處總是客客氣氣的,他們的相處是以不造成別人的麻煩為基本原則。說話時,要懂得什麼場合講客套話,怎樣的關係才可以講真心話。所以,他們彼此要成為可以信任、掏心掏肺的朋友,總要花上一段很長的時間。

福音隊到日本來,在短短的幾天中,我期待他們的不是帶領日本人決志信耶穌,而是希望他們可以成為日本人的朋友。日本人的基督徒比例非常低,少於1%的人口,也就是說99%的日本人他們都是不認識耶穌的人。所以,日本人的周圍很難得有基督徒的朋友。我們宣教士在日本,都是要很努力成為日本人的朋友之後,才有機會跟他們分享福音、見證上帝的愛。

我的母會-石牌禮拜堂,在2011年的311地震海嘯之後,幾乎每年都差派福音隊到日本來。災後的前幾年,福音隊員都是來當義工的。幫忙農民除草、幫忙漁民分海帶芽、串牡蠣殼、為他們按摩…等等。但是,災後重建到現在已經12年了,災區幾乎都已經恢復到正常的生活了,不需要義工的幫忙了。但是,日本人他們仍然需要朋友。

今年的5月底我的母會差派了6位福音隊員來日本,他們的任務就是「成為日本人的基督徒台灣朋友」。成為朋友的方式有各式各樣,也就是要用諸般的智慧與日本人交往。這次福音隊員他們做了什麼了呢?一起聆聽當地的議員向他們解說當時地震海嘯當的情況和整個重建的過程、一起與當地居民泡茶台灣茶、進入非基督徒的家探訪、聽當地同工、宣教士的甘苦談…,在8天的行程當中,他們沒有帶一個人信主,但是,他們卻留下非常好的關係給我們在這裡服事的同工與宣教士,讓我們可以繼續跟進他們所接觸過的人。

日本,素來有福音硬土之稱。福音隊來日本撒下一粒、二粒的福音種子,用心地澆灌一瓢、二瓢的福音水。我們相信種子不是沙粒,而是有生命的,當它落在地土裡,耐心地澆灌,總有一天會發芽結果的。求主使用台灣福音隊來澆灌這一片福音的硬土。



【感恩與代禱】

1.   感謝主,石牌四堂聯合的日本福音隊8天完成緊湊的行程,每一天都與不同的人接觸、不同的任務,也都有不同的驚喜。特別感謝在福音隊員背後每一位代禱的勇士。求主引導在這裡的我們繼續跟進福音隊員所留下的美好關係。

2.   感謝主,單野先生終於在6/10做了決志禱告,接受耶穌成為他救主、赦免他的罪恢復他與上帝的關係。求主在他新的屬靈生命上繼續動工,幫助他成為跟隨耶穌的人。

3.   宮城縣因應新冠疫情而儲存了大量的食品,在疫情趨緩之後必須處理即將過期的食品。「NPO生命之糧」因而承接了宮城縣130公噸的食品物資。在沒有固定財源和倉庫的情況下,如何處理這大量的食品,非常需要從神而來的智慧、能力和體力。目前正努力將這物資在賞味期限過期之前,分送到日本國內外需要的人手上。請特別為NPO生命之糧禱告。

4.   請為東松島野蒜之丘的家教會的開拓禱告。每月第三個星期六在川惠家的崇拜,目前有2位慕道友參加,求主吸引她們繼續來認識真神。

5.   我同差會的宣教士-Karen即將結束在香港的述職,預計8月下旬回日本,請為她能在野蒜和石卷之間找到合適的住處禱告。

6.   5月杏櫻子的生日時,我將畫好線的新約聖經送給她當作生日禮物。求主賜給她渴慕打開聖經閱讀的心思意念。

「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(15:14)

感謝主,耶穌是我們親愛的朋友,願日本人都能得著此良友。