差傳之聲第四號3-1 看見越南01 阿莉、阿福、昭伯的故事 --林立長老

 

一、阿莉—堅持忠心的主僕

在鄉村,有許多人開放自己的家庭成為聚會點,並漸漸深耕在家中成立教會,阿莉與丈夫就是其中一對夫妻。當我們要進入該聚會點的時候,庭院坐著一位早已等候多時的男主人,面目慈祥、笑容滿面的迎接著我們。實在難以想像,他們正遭受著逼迫!神在村莊的工作很興旺,但是異端的工作也很強烈,聽聞他們用錢財、美色、權威……各樣的方式引誘信徒。而阿莉一家更是被騷擾的苦不堪言:信徒離開、村民誤會、父母親的不諒解、孩子的不認同,從異端的逼迫到鄰居的舉報,最終連家人似乎也成為了逼迫者,不斷要求阿莉夫妻把教會關閉,甚至控告阿莉的教會是異端。

但他們夫妻倆深知所信,並交託自己在神手中!在一次的聚會中,鄰居舉報了阿莉家有異端的聚會,公安來到這裡觀察了一下,翻閱了聖經,再留下來聽講道;最後回覆那舉報的鄰居:他們不是異端,因為他們有聖經、講道也沒有奇奇怪怪的道理。這真是令人驚訝!公安竟然會懂得判斷基督教信仰的異端與否?事實上,在這國家有一些高位者對於基督教是有好感的。這是一些當地教會的努力,使政府看見基督教的優點;也有一些官員因出國讀書接觸到基督教信仰,並從中得到幫助。當然這一切都歸功於神的工作!

阿莉所受到的逼迫到現在仍然沒有停止,她眼中含著淚水對我們說:「今年仍然要憑著主的感動,舉辦聖誕節活動。不論鄰居怎麼對待我們、父母親怎麼看,都不能阻止我們在神面前的服事。」或許這對夫妻所受的神學裝備、各項資源都看起來是那麼樣的缺乏,但是他們對主的忠心想必是被主記念的。而我們也看見,再怎麼缺乏,主的恩典也是夠用的。神會興起他們所需用的一切。我想,這就是阿莉夫妻之所以能夠遭受到如此的逼迫,還能微笑面對的原因吧!?



 

二、阿福—迷途羔羊在黑暗中被神喚回

在生存不易的地方,總是會有黑道的存在。阿福20多歲時,因對自己的經濟上不滿足而加入了黑道,做了一些非法的事情,成為了富裕之人。阿福以為有錢了,可以很快樂,可以買到以前所買不起的東西;但其實他不開心,並且常常在生死之中穿梭,沒有平安。阿福特別提到他的父親,因為與父親的關係不好,常常得不到父親的認同,甚至被瞧不起,所以他才會走上此道。

但他的母親並沒有放棄他,與他談了許久;而阿福自己也想要改變,不想要再過黑社會的生活。最終,阿福去了戒癮中心。阿福並沒有吸毒,只是他不知道要去哪裡可以得著改變?就有人推薦他去戒癮中心。這個機構是以基督教為根本而創辦的戒癮中心,不單是毒品,只要是有成癮的問題,都可以來這裡戒斷。阿福在這裡跟著大家一起敬拜、靈修、禱告、讀經,品嚐到了這個世界所找不到的愛,那就是耶穌基督完全的愛。

阿福也在這個機構認識了他現在的妻子,他們剛結婚三個月。阿福形容他結婚時什麼都沒有,但是弟兄姊妹們非常樂意的幫助他,他笑著說:結婚戒指是誰誰誰送的、婚紗是誰誰誰贊助拍的、……。阿福曾經富裕過,但他不快樂!現在他看似貧窮,卻非常的喜樂!現在阿福從機構的參與者,變成了服事者。主使用他曾經擁有的恩賜來服事,教導到機構裡戒癮的人各樣樂器,用音樂治療心靈、用敬拜使人恢復與神的關係。也因著神給他的感動,願意主動去與父親恢復關係,在神的引導帶領之下,漸漸地恢復了親子關係。



 

三、昭伯—奉獻餘生的佈道之路

50多歲的昭伯,是在一趟旅遊行程之中信主的,因此他也用「旅遊福音佈道」的方式來傳福音。首先,製作宣傳DM:什麼時間?去哪裡玩?重點是免費!此時我們心中可能會問:錢從哪裡來?是昭伯自己的奉獻加上募款而來,他並不是因為得到了教會財務支持,才去做這件事情,而是單純的因為神給他的感動,就去執行此事,這實在是讓人佩服!

免費出遊!吸引了許多人來報名,在其中結了許多的果子。你問怎麼結的?旅遊行程裡面有一站是到一個教會機構參觀,此地山明水秀,也就是阿福所服事的機構,這裡面有許許多多的神蹟奇事與見證。當大家進到大會堂,從炎熱的路上走進涼爽的冷氣房,休息喝水的時候,昭伯讓阿福所教導出來的敬拜團,用表演詩歌的方式給大家音樂的饗宴;昭伯再邀請一些人上台做見證,最後他自己做呼召,然後就結出許多果子了。

我們問他怎麼呼召的?此時昭伯眼神突然轉變,炯炯有神、身體屈伸向前,認認真真且仔仔細細的跟我們分享他的方法。簡單的經文加上一兩句的說明,兩張單面的A4紙,看起來像初略版的福音工具。但是昭伯講述這樣的方法讓多少人信主之後,不禁讓我們不敢小看這兩張紙所帶來的結果。一進入昭伯的家,映入眼簾的是一堆的樂器:爵士鼓、電吉他、木吉他、…,昭伯說這些是給社區的人練習的,他開放自己的家,開放自己的樂器給人玩,他自己不太懂音樂,但他認為這也是一個福音的機會。昭伯的家不大,類似台灣早期的國宅,但似乎一眼就可以看到昭伯的人生態度:一切都為了主的福音!不顧一切的擺上、奉獻與犧牲,忠心在主所託付的事情上。如同主耶穌為了福音的緣故,讓自己吃不飽、睡覺沒有枕頭一樣。實在讓我們在座的人感動萬分;也激勵我們也要竭誠為主、忠心擺上、至死不渝!