【柬埔寨】徐葳葳及其夫婿史偉家2024年6月12日週三代禱信

 

「那人歸榮耀與神。眾人也歸榮耀與神。」路加福音五25-26

【誠徵老涂一家的朋友 名額無上限】

母親節下了今年第一場雨!淅淅瀝瀝的點點滴滴,預告雨季開張的好消息。果不其然,接二連三的午後雷陣雨、夜深人靜的傾盆大雨,高涅暑氣全消。迎面而來的高涅人人、笑臉盈盈,到了涂家卻碰壁,全家眼角下垂、擠不出笑意!


老涂夫妻都是靈二代、也是巫二代。倆人父親同行,是靈媒、也是巫師,沒有相忌、惺惺相惜,切磋技藝、互相鼓勵,交換祕笈,法術升級。1997年突如其來一場內戰,老百姓上緊發條、預備逃難;雖然戰亂很快平息,人心惶惶、不安高漲:太平康泰、稍縱即逝,好死賴活、各憑本事。兩位靈媒巫師感慨萬千:喬得定靈界、擺不平人間!不勝唏噓的當下,擔心孩子將來,盤點兒女年紀,你家長男十八、我家長女十六!福至心靈、臨時動議,兩家父母敲定,通家之好成了兒女親家,兩家人從此就是一家人,一旦戰亂、逃難可以結伴,有備無患。


奉父母之命完婚的小倆口,情投意合、毫不違和。生小孩、作小生意,每天像辦家家酒,日子過得歡天喜地。沒有子承父業,也不是靈媒巫師專業,只是耳濡目染,夫妻倆都機靈,陰間陽界的分寸紅線、規矩默契,再清楚不過。對他們來說,只要貨出得去、錢進得來,只要能夠發財,舉凡該獻的、該祭的、該拜的、該捐的,保證面面方方、伺候周到。


堪稱靈界達人的水平,卻被鬼弄得氣燥心煩!老涂強調:不是怕!是煩!錢確實賺不少,卻花得更兇!大把大把錢花在請大鬼來擺平小鬼,沒完沒了、予取予求的無底洞!老涂豈止火冒三丈!聽說基督教的十字架很厲害,老涂使出殺手鐧,拿兩根木條釘了個十字架當法器用,不料,立刻見效!鬼魅魍魎瞬間集體消失!而且從此不見。領教到耶穌的功力強大,老涂歎為觀止,下令全家改上耶穌廟!禮拜天到教會敬拜神、小孩上主日學。從此過著幸福快樂的日子。


老涂受人之託,跑腿高涅代辦一筆土地買賣,沒想到大賺一筆!嘗到了甜頭、撐大了胃口,老涂再也回不去了,決心到高涅打天下!半年後,全家搬到高涅,太太一手打理家務和店務,老塗專心土地代書交易。租房、小孩學校都上軌道,地方角頭、該拜的碼頭,黑白兩道都沒漏掉,只有耶穌教會,怎麼都找不到!傷透腦筋禮拜天哪裡有耶穌學校?說時遲、那時快,兩個外國人出現在門口,問老涂一家:有沒有聽過耶穌?想不想認識耶穌?踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。老涂請宣教士每天來家裡查經禱告,不用等到禮拜天、一個禮拜才一次哪夠啊!太太和孩子們每天跟宣教士一起讀經禱告,老涂生意興隆、忙得不可開交,打心底按讚、大力支持太太孩子親近耶穌、認識耶穌。涂家全家口裡承認、心裡相信,跟隨耶穌、作主門徒;只等老涂撥冗、把禮拜天分別為聖,就要開始在涂家主日敬拜。


老涂財迷心竅,跟耶穌談合作條款,把從前交鬼那一套,拿來跟上帝打交道,碰到卡卡、相應喬喬,幾次三番、溝通無效,耶穌姿態高、架子大,效率讓人不敢領教,以為熟門熟路,終於看出門道,老涂從胸有成竹到暗叫不妙:小鬼難纏,可是有路數可以擺平,只要你願意;上帝難搞,根本搞不定,只有你聽祂、沒有祂聽你。偏偏老涂認定瑪門是神,在瑪門面前,忠心耿耿、俯首稱臣;其他所有姓神的,不過得利的途徑、賺錢的工具,好用就繼續用,不好用就當免洗筷,隨手一丟、毫不足惜。耶穌既然談不攏,當然就不用了;既然不用了,還放著幹嗎?!軟硬都不吃的上帝,惹毛老涂,老涂跟耶穌扯破臉!又一聲令下:全家通通不准信耶穌!涂家跟耶穌,沒有不冷不熱、只有或冷或熱,不是每天讀經禱告、傳福音作見證,就是聖經丟掉、不准禱告,宣教士成了拒絕往來戶!


老涂太太記憶猶新:老涂就是從那時候開始變壞的!不是一夜之間判若兩人,而是一天一點、越走越偏。只要錢能到手,老涂追到天涯海角,不得不外宿,起初一天、最多兩天,現在是斷了線的風箏;只要生意到手,老涂配合無上限,從不菸不酒、應付應酬,到酒色財氣長相左右、吃喝嫖賭精通嫻熟!和太太從相敬如賓到相敬如冰到相敬如兵,從和顏悅色到頤指氣使到拳打腳踢!孩子們從小都跟爸爸很親,五個女兒異口同聲:將來要嫁像爸爸這樣的人。現在看到爸爸變成熟悉的陌生人,個個不寒而慄,信誓旦旦不嫁人!男人好嚇人!


跌跌撞撞走過悲傷五階段,老涂太太從否認到憤怒到討價還價到沮喪到接受,不再淚流滿面、夜不成眠,不再暴跳如雷、食不下嚥,既然還活著,就好好活著。每天開門七件事,讓她疲於奔命,加上老涂在精神、肉體和言語的暴力,她隨時待命、卯足勁。孩子們看在眼裡,都站媽媽這邊,千方百計讓媽媽分心、逗媽媽開心,贊成媽媽所有決定。她跟老涂挑明:她走不下去!兩個大的孩子已經賺錢、老三半工半讀,她沒那麼操心,只有兩個小的還在念書、需要照顧,如果老涂不改,她要帶孩子離開高涅,跟老涂脫鉤斷鍊,從此陽關道獨木橋!老涂數落太太心胸狹窄,她的死腦筋才要改!沒有三妻四妾、未享齊人之福,算什麼男人!用錢斤斤計較、花錢綁手綁腳,叫什麼男人!太太認命,老塗改不了,要他簽字蓋手印辦正式離婚,老涂要嘛充耳不聞、顧左右而言他,要嘛出言恐嚇、以死要脅。老涂太太雖然生不如死,還是貪生怕死!跟老涂講不通,只能懸在半空中,上不上、下不下。


還是住一個屋簷下,戴著神仙眷屬的面具,貌合神離、形同陌路;因為經不起指指點點,更不願被指點,他們拉不下臉、沒讓任何親友鄰居知道這個家已經分崩離析。老涂太太經年累月囤積的怨氣和委屈,再不抒發通樂一下,不是火山爆發、就是原彈爆炸!那天到涂家,老涂太太批哩啪啦、欲罷不能,老塗不巧進門,看在眼裡、沒吭聲;太太知道老涂誰都不看在眼裡、唯獨敬我們三分、給我們開綠燈。從此老涂太太把我們當垃圾車,只要見到我們,一定追車倒垃圾,傾洩而出、暢所欲言。幾次三番邀她一起讀經禱告,像從前一樣,她都草草打發、不了了之:家裡沒有聖經、我自己禱告。


今年涂家過了個淒風苦雨、愁雲慘霧的高棉新年!躡手躡腳上涂家拜年,老涂太太的氣不打一處來,先把老涂的劣跡、逐條更新,接下來把耶穌當靶心。原來她對耶穌也有千言萬語!千刀萬剮!老涂「貪財的背棄耶和華,並且輕慢祂」,耶穌出手修理他,是他欠扁、罪有應得,她跟耶穌站在同一陣線,誰叫老塗不義在先。至於她自己,她思前想後,摸不清她到底哪裡對不起耶穌?


打從老涂要全家信耶穌,她就老老實實上教會,小孩每周全員到齊,十一奉獻不曾摸魚掉隊;到了高涅,找不到教會,她也沒偷懶、自己在家讀聖經,認識宣教士以後,每天讓宣教士來家裡查經禱告,跟來店裡買賣的人講耶穌、傳福音,什麼廟都不去了、什麼三教九流的神明都沒來往,老涂跟耶穌鬧翻,不讓她信耶穌,她只能聽話。老涂不像話,她遭池魚之殃,她也一口吞下、照單全收。可是,為什麼到後來,老涂跟耶穌對著幹、照樣吃香喝辣,她沒做任何對不起神、對不起人的事,耶穌卻賞她排山倒海的無妄之災,把她撂在死蔭幽谷?讓她走投無路?難道耶穌也是非不明、好壞不分?祂是瞎了?是聾了?是沒腦?還是沒心沒肺?你告訴我:信耶穌到底有什麼好處?耶穌到底知道些什麼?祂到底要怎麼樣?我到底錯在哪裡?耶穌為什麼這麼對我?為什麼折磨我?聽她飆完,輕輕抱抱她;老涂太太緊緊回抱:「請妳為我禱告,我找不到路!」耶穌說:「我就是道路。」老涂太太一臉木然、兩眼茫然。


遊走陰陽、來去自如的老涂,見證耶穌大能、心悅誠服信主,帶領全家離棄偶像、歸向真神,把鬼從家裡趕出去,涂家裡外都清爽乾淨、煥然一新。可是,「汙鬼離了人身,尋不著安歇之處,就回到所出之處,看見裡面打掃乾淨、修飾好了,便另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡」。


神的道撒在老涂心上,「日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了」,趁虛而入的「世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把道擠住了」,神的道在老涂心裡枯萎凋零、消散蒸發,「這世界和其上的情慾」枝葉茂密、結實開花。老涂一家每況愈下,「末後的景況,比先前更不好了」。


涂家烏雲罩頂、風雨飄搖,難怪他們都笑不出來。老涂迷途知返、夫妻破鏡重圓,積重難返,彷彿為時已晚、儼然不可能的任務,我們黯然喟嘆、徒呼負負;聖靈提醒我們「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們」,昔在今在永在的神「既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」。


涂家的指望在乎永生神,然而現在他們無心也無力呼求神。他們需要「癱子的四個朋友」千方百計、鍥而不捨把癱子帶到耶穌面前;「耶穌見他們的信心」,癱子的罪得赦免、病得醫治。您有這樣的信心,而且願意抬著老涂一家,直到耶穌腳前嗎?您願意作老涂一家的朋友嗎?


【感恩與代禱事項】

1.       感謝神,老涂太太走投無路,只能向耶穌求助;請為涂家全家認罪悔改,砍斷靈界勢力的鎖鏈,重新與神和好禱告。

2.       感謝神,五月開始下雨,降溫消暑,今年農事開工。

3.       請為有高涅高棉人願意更認識耶穌,固定聚集讀神的話、跟神禱告。

4.       感謝神,我們的住處目前非常理想,謝謝眾人記念;請為我們的簽證禱告,六月中旬到期,申辦續簽中。