【柬埔寨】徐葳葳及其夫婿史偉家2024年7月10日代禱信

 

「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們」何西阿書十四4


【不信耶穌  信耶穌  信耶穌  不信耶穌  不信耶穌  信耶穌


四月底,高涅市場邊一場席開百桌的婚禮,是文家嫁獨生女。市場商家紛紛提早歇業、盛裝出席喜宴,文家親友成群結隊、從國之四境,專程來喝喜酒;賀客盈門、摩肩擦踵,又吃又喝、又唱又跳,徹夜笙歌、直到雞鳴。辦完喜事,了了心頭最大的事,文太太沒有宿願得償的眉開眼笑、沒有如釋重負的氣定神閒,反而食不知味、夜不成眠。


2018年五月我們到高涅蹲點駐村。七月各級學校開始放新舊學年交接的三個月大假,文家女兒聽了耶穌故事、大發興致,要我們每天到她家講耶穌故事,天天興沖沖邀鄰居和同學一起來聽故事,文太太一邊作生意、一邊跟著聽。十月開學,小朋友得上學,跟文太太繼續聊耶穌,一起翻聖經、跟耶穌禱告;幾個月後,我們到了相信耶穌的門檻。


文太太斟酌考慮,如果耶穌真像聖經說的,信祂也是應該的。只是有件事她納悶不解:每次她打開聖經,就頭痛欲裂,只要合上聖經,就立刻不痛了。屢試不爽!她弄不清這是怎麼回事?每年四月,她回老家探親,2019年她照慣例回家,閒聊起這怪事,不料,親友議論紛紛、說她的不是,大姊更是嚴嚴責備、竭力反對!父母早逝、長姐若母,兄弟姊妹好言相勸,別讓大姐不高興。形勢比人強,文太太信不下去!耶穌信不得,就別提讀經禱告了。文太太跨不過這道檻。


2020疫情爆發,文太太入列高危人口,風聲鶴唳、草木皆兵,惶惶不可終日、唯恐撐不過新冠;偏偏女兒還小,孩子她爸又不牢靠,託孤無人、她死不瞑目。文太太忿忿不平、天天泣訴,死馬當活馬醫、跟耶穌打交道:一定要讓她活過新冠,辦完女兒的終身大事,才算了了她的心願。柬訊2021-07介紹文家,提出代禱的請求:文家夫妻悔改、饒恕,平安穿越新冠,一家團圓。2023新冠退場,文太太平安康泰、笑口常開。


去年十二月人家上門提親,文太太一聽,當場拉張馬臉:女兒不到十五、對方剛滿二十,又不是小孩辦家家酒!開什麼玩笑!下一秒再想想,不禁愁眉苦臉:這兩個年輕人一天到晚玩在一塊,要是不讓他們結婚,他們乾脆私奔、或者糊里糊塗搞大肚子,將來怎麼見人?可是,要是讓他們結婚,根本就是小鬼當家、胡搞瞎搞!這像什麼話!思前想後、琢磨再三,進退維谷、左右為難,文太太成天哭喪著臉!心裡苦,卻沒人可以分擔。先生難得在家,回家只是快閃,除非債務纏身、被債主逼急了,要太太籌錢還債。他有自知之明,對這個家毫無貢獻、沒有發言權,從來不發表意見。大事小事,她只能得獨自挑擔。


遙想2010年她的世界土崩瓦解!變賣家業開採金礦的錢全賠光了!丈夫跟小三跑了!一文不明、孓然一身,這時候女兒出生!是這個孩子給她求生意志,讓她活了下來。半百之年生下的獨生愛女,是她的掌上明珠、是她的心頭肉,也像她的救命恩人,她拚了命要讓這孩子一輩子過著幸福快樂的日子。


小女孩純良開朗,生平無大志,只等嫁人了事;念書沒太大興趣,上學上得索然無味,反正早晚接手媽媽店面,認得幾個字、會加減乘除,綽綽有餘、心滿意足,國二輟學在家,媽媽手把手教她理家、教她作生意。雖然大而化之、丟三落四,媽媽從不嫌棄、女兒歡天喜地,人生藍圖早畫好了,小孩聽話,一步一步前進。


文太太看著心肝寶貝,決定先把名分定下來,將來不管發生甚麼事,有媽媽頂著。文太太一點頭,男女雙方準親家、緊鑼密鼓辦喜事。當務之急就是挑個好日子。幾位師父精挑細選,敲定良辰吉日鳳凰于飛、琴瑟和鳴,鴛鴦交頸、夫唱婦隨。沒有之一,就是這天!不巧,大喜之日進入雨季!鄉下地方的各式宴席,因地制宜,都採露天辦桌,一般都在乾季,才能盡興,雨季隨便一場疾風勁雨,可有多掃興!文家女兒的婚期,要是提早、會錯失量身訂做的黃道吉日,要是順延、等雨季過完就是明年,夜長夢多、事不宜遲,風險雖大,拍案敲定這天。打從定下日子,一顆心七上八下、沒一天清爽,文太太牽腸掛肚、坐立不安。「在人不能,在神凡事都能」,文太太跟耶穌辦交涉,求耶穌行行好,賞個風和日麗。婚禮當天,晴空萬里、清風徐徐,杯觥交錯、賓主盡歡。


照高棉民情風俗,新人入住女方家,文太太應該就是等著抱孫子了。偏偏小倆口年輕氣盛,動輒意見不合、輕啟戰端,不是熱戰、唇槍舌劍,就是冷戰、視而不見,文太太身處戰線,做媽媽的不能置身事外,又調停無效,雙方都無意停火、天天吵吵鬧鬧,彷彿預見女兒複製自己的命運、婚姻一夕變調,每思及此,文太太的血壓和焦慮指數、同步狂飆。那天盤點她罄竹難書的憂愁掛慮,「當將一切憂慮卸給神,因為祂顧念你」,束手無策的文太太不得不跟耶穌碎碎念。


女兒停學後,妯娌提醒她年紀到了、是時候著手打點自己的下輩子,邀她一起到廟裡守誡,文太太是初級班、從守五誡開始,每個誡命日早上到廟裡聽訓守誡。她反思人生,忙了一輩子,「其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩、轉眼成空」,心裡沒有平安、毫不踏實,不知道人生到底怎麼回事?有什麼意思?拒絕耶穌好幾次,走投無路又回頭跟耶穌下單,耶穌沒跟她計較、也沒叫她失望,她自己反而不好意思。不想腳踏兩條船,又放不下任何一邊。文太太躊躇猶豫:我可以兩個都信嗎?


高棉人信耶穌的歷程,迭興交替、起伏不定,沒有一步到位,而是長路漫漫,文太太是個典型的例子。只要他們每一次落在谷底、欲振乏力的時候,能有人提醒他們:耶穌在等你、祂在聽你。他們會心悅誠服到耶穌面前,一旦平步青雲、逆風高飛,再把耶穌當免洗筷、隨手一丟!直等到下次落入死蔭幽谷,又有人提醒:耶穌在等你、祂在聽你。一而再、再而三,周而復始。每一次親身經歷神,體會到真實的平安是世界不能給、世界也奪不去,唯有在基督裡,得救的確據亦然,他們會自動跟神靠攏,每次都更靠近一點。因為有您作文家的神隊友,他們會與神和好,也彼此和好。


【感恩及代禱事項】


1.    感謝神,文太太重新開始跟耶穌禱告,慎重考慮相信耶穌、作耶穌門徒。請為文太太禱告,她願意選擇單單相信創造天地的主、獨一的真神,文家全家更認識耶穌、更經歷神。


2.    感謝主,薩老爹薩老太7/4下午高棉時間六點左右作了決志禱告,兩老禱告前清楚陳明他們的信仰告白,決志禱告後異口同聲說:耶穌就住在我心裡。我們喜極而泣,高涅資深「阿價」(靈媒、巫醫)相信耶穌,定意跟隨耶穌。請為薩老爹夫婦禱告,當消息傳開,社區的反應不要有太大的衝擊。也為我們夫婦禱告,能有智慧的造就他們,建立他們的信仰有根有基,能引領更多高涅人信主。(薩老爹夫婦的故事請參閱2024年第一號差傳之聲)


3.    神是作新事的神,求神繼續在高涅開新的門,為福音的緣故,在不同的群體、在高涅的千家萬戶。


4.    感謝神,神保守顧念我們出入的平安、賞賜供應我們健康的身心。求神的恩惠和能力臨到我們,使我們每天專心跟隨耶穌、成就神差派我們的心意。


5.    感謝神,我們的簽證六月中旬已到期,五月中旬送件申辦續簽,護照目前在外交部,感謝主讓我們還可以在境內停留;求主盡快賜下我們新一年的簽證。